Berbagai Olahan Bubuk Taro, Tidak Hanya Minuman Lho

Olahan Bubuk Taro – Taro adalah bahan makanan yang memiliki rasa enak dan banyak digunakan sebagai perasa dalam makanan dan minuman. Taro berasal dari tanaman talas, yang merupakan jenis umbi-umbian. Taro memiliki ciri khas dengan kulit berwarna cokelat dan daging yang berwarna putih. Taro bisa dijadikan bahan dasar berbagai olahan makanan dan minuman.

Menariknya, taro telah menjadi salah satu varian rasa yang tren di berbagai kalangan dan banyak disukai orang. Meskipun tergolong sebagai varian rasa yang baru, sudah banyak sajian yang diolah dengan rasa taro, mulai dari minuman hingga makanan penutup.Rasa manis dan warna ungu yang khas dari taro berasal dari umbi talas. Aromanya yang khas dan rasa manisnya membuat taro mampu membangkitkan semangat. Berikut beberapa makanan dan minuman olahan taro yang nikmat

9 Olahan Bubuk Taro Populer

Kue Bolu Lapis

Kue bolu adalah salah satu kue yang sangat populer. Terdapat berbagai variasi yang bisa dikreasikan pada kue ini. Rasanya enak dengan tekstur yang lembut, membuatnya digemari oleh berbagai kalangan. Salah satu variasinya adalah bolu taro lapis kukus. Proses pembuatannya mudah dan tentunya memiliki tampilan yang menarik.

Bahan 1:

  • 4 butir telur ayam
  • 200 g gula pasir
  • 1 sdt SP

Bahan 2:

  • 200 g tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • Campurkan dan ayak hingga rata

Bahan 3:

  • 100 ml santan
  • 100 ml minyak goreng

Bahan 4:

  • 2 sdt bubuk taro FM POWDER

Cara membuat:

  1. Panaskan kukusan dan lapisi tutupnya dengan kain bersih.
  2. Olesi loyang dengan margarin dan lapisi dengan baking paper.
  3. Dalam wadah, kocok semua bahan A dengan kecepatan tinggi hingga mengembang.
  4. Turunkan kecepatan mixer, lalu tambahkan bahan B dan aduk hingga merata.
  5. Masukkan bahan C dan aduk balik dengan spatula hingga tercampur rata.
  6. Bagi adonan menjadi tiga bagian; satu bagian beri 1½ sdt bubuk taro, satu bagian beri ½ sdt bubuk taro, dan satu bagian biarkan tetap putih.
  7. Kukus setiap lapisan adonan selama 10 menit. Pada lapisan terakhir, kukus selama 20 menit.
  8. Keluarkan loyang dari kukusan dan biarkan dingin sebelum mengeluarkan bolu dari loyang.

Taro Bubble Tea

Taro bubble tea awalnya populer di Taiwan sebelum menyebar ke berbagai negara, termasuk Indonesia, dan menjadi favorit banyak orang. Minuman ini digemari oleh semua kalangan, mulai dari anak muda hingga orang dewasa. Perpaduan rasa taro dengan bubble tea membuatnya begitu menggugah selera dan membuat siapa saja yang mencobanya menjadi ketagihan.

Bahan:

  • 3 sdm bubuk taro FM POWDER
  • 150 ml air teh
  • 2 sdm creamer
  • 2 sdm gula cair
  • Es batu secukupnya
  • Bubble secukupnya

Cara membuat:

  1. Larutkan bubuk taro dengan sedikit air hangat.
  2. Dalam shaker, campurkan air teh, larutan taro, dan creamer.
  3. Tambahkan gula cair dan es batu, lalu kocok hingga es batu larut.
  4. Tuang campuran ke dalam gelas saji yang telah diisi bubble.

Ice Blend Taro

Ice blend taro adalah minuman yang semakin populer di kafe-kafe dan gerai minuman kekinian. Selain rasanya yang manis dan teksturnya yang creamy, ice blend taro juga menarik karena warna ungunya yang khas, membuatnya menjadi pilihan yang menarik baik untuk dinikmati maupun difoto.

Bahan:

  • 3 sdm bubuk taro FM POWDER
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm creamer
  • 3 keping Oreo
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan bubuk taro dan gula pasir ke dalam blender.
  2. Tambahkan creamer dan 3 keping Oreo.
  3. Terakhir, masukkan es batu dan blender hingga semua bahan tercampur rata.
  4. Tuang ke dalam gelas saji dan minuman siap dinikmati.

Mille Crepes

Mille crepes adalah kue yang dibuat dari banyak lapisan crepe tipis yang ditumpuk satu sama lain, dengan lapisan krim atau custard di antara setiap crepe. Nama “mille” berasal dari bahasa Prancis yang berarti “seribu,” karena banyaknya lapisan yang terlihat pada kue ini. Mille crepes ini teksturnya lembut dan rasa lezat, serta penampilannya yang menarik.

Bahan:

  • 400 ml susu cair
  • 2 butir telur ukuran sedang (masing-masing sekitar 60 gr)
  • 140 gr tepung terigu serbaguna
  • 30 gr gula pasir
  • 40 gr mentega leleh
  • 10 gr bubuk taro
  • 1/4 sdt bubuk vanila
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan telur dan gula pasir dalam wadah, lalu kocok hingga rata.
  2. Tambahkan tepung terigu dan bubuk taro, kemudian masukkan bubuk vanila.
  3. Tuangkan susu cair dan aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  4. Masukkan mentega leleh dan aduk hingga merata.
  5. Simpan adonan dalam lemari es selama 30 menit.
  6. Panaskan teflon dan buat crepes tipis hingga adonan habis.
  7. Biarkan crepes dingin sebelum disusun.
  8. Setelah crepes dingin, susun dengan memberi frosting di antara setiap lapisan.
  9. Lakukan hingga semua crepes dan frosting habis, lalu simpan dalam lemari es selama 1 jam sebelum disajikan untuk hasil yang lebih enak.

Macaron

Ketika membicarakan camilan yang cantik dan lezat, macaron pasti termasuk dalam daftar. Kue kering berbentuk bulat ini memiliki isian yang manis dan banyak disukai sebagai suguhan. Camilan asal Perancis ini memiliki warna-warna yang menarik. Salah satu rasa yang populer adalah taro. Macaron taro pasti membuat siapa saja ketagihan dengan rasanya yang enak.

Bahan:

  • 1 butir putih telur
  • 25 gr gula pasir
  • 43 gr gula halus
  • 25 gr tepung almond
  • 1/4 sdt cream of tartar
  • 1 sdt bubuk taro FM POWDER
  • White Choco chip yang dilelehkan untuk isian

Cara membuat:

  1. Campurkan gula halus dan tepung almond dalam sebuah wadah, kemudian saring.
  2. Kocok putih telur dengan kecepatan rendah, tambahkan cream of tartar setelah berbuih.
  3. Tambahkan gula pasir secara bertahap sambil terus mengocok hingga adonan putih dan mengembang.
  4. Masukkan campuran tepung almond dan gula halus ke dalam adonan putih telur secara bertahap, aduk perlahan dengan spatula hingga rata.
  5. Tambahkan bubuk taro dan aduk merata lagi.
  6. Masukkan adonan ke dalam piping bag, lalu semprotkan ke loyang.
  7. Diamkan selama 30 menit, lalu panggang dalam oven dengan suhu 140 derajat Celsius.
  8. Panggang dengan api atas dan bawah selama 15 menit.
  9. Setelah matang, biarkan dalam oven selama 3 menit sebelum dikeluarkan dan didinginkan.
  10. Isi macaron dengan White Choco chip yang dilelehkan sebagai isian dan siap disajikan.

Baca Juga: Mengenal Minuman Serbuk Kekinian, Berikut Sejarahnya!

Es Kepal Taro

Es Kepal adalah minuman yang pernah viral di Indonesia, apalagi varian taro disukai karena rasa taro yang khas dan manis. Minuman ini disajikan dalam bentuk es serut atau shaved ice yang lembut, diberi saus atau topping taro untuk menambahkan cita rasa yang lebih kaya. Biasanya, Es Kepal Taro disajikan dalam ukuran besar dan bisa dihias dengan berbagai tambahan seperti buah-buahan segar, jelly, atau bola es krim.

Bahan:

  • 3 sdm bubuk taro FM POWDER yang sudah dilarutkan
  • 1 sachet susu kental manis putih
  • Air secukupnya
  • Es serut secukupnya
  • Topping sesuai selera

Cara membuat:

  1. Campur bubuk taro dan susu kental manis dalam sebuah wadah.
  2. Tambahkan air secukupnya dan aduk hingga merata.
  3. Sajikan es serut dalam mangkuk atau piring saji.
  4. Tuangkan adonan taro di atas es serut dan taburi dengan topping sesuai selera.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

× Bantuan ?